carnes

 

 

BOEUF  BOURGUIGNON

 

Ingredientes (6 pessoas)                                                                                                        

 

   1 ½    kg. de carne (filé mignon ou alcatra), limpa e cortada em cubos de aprox. 50grs                  

   1        litro de vinho tinto Bourgogne                                                                                            

   1        cebola grande picada                                                                                                        

   3        folhas de louro                                                                                                                  

   2        talos de salsão picado                                                                                                      

   1        macinho de tomilho                                                                                                           

   50      ml de azeite de oliva                                                                                                          

   50      gr de banha de porco                                                                                                        

   1        cebola picada                                                                                                                   

   2        dentes de alho picados                                                                                                     

   2        cenouras grandes em palitos                                                                                             

   2        colheres (sopa) de farinha de trigo                                                                                     

   1        bouquet garni fresco                                                                                                         

   2        colheres (sopa) de extato de tomate                                                                                  

   1        litro de caldo de carne                                                                                                       

             salsinha picada                                                                                                                 

             sal e pimenta do reino                                                                                                       

 

Guarnição:                                                                                                                                    

   500     gr de cebolinhas miúdas                                                                                                    

   2        colheres (sopa) de açucar                                                                                                  

   1        colher (sopa) de manteiga                                                                                                  

   200     gr de bacon em cubinhos                                                                                                  

300    gr de champignon fresco cozido                                                                                          

 

Deixe a carne marinar por 12 horas, em ½ l de vinho tinto, 1 cebola, o louro, salsão, tomilho, sal e pimenta. Tire a carne da marinada e doure-a no azeite e banha, em pequenas quantidades. Reserve. Na mesma panela acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue. Acrescente a carne, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 min. Adicione a marinada, o extrato de tomate, o vinho restante e o bouquet garni e cozinhe por mais 10 minutos para tirar a acidez do molho. Junte o caldo de carne, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver cozida, passe o molho por uma peneira e coloque, novamente, na panela com a carne.                    

 

Guarnição:                                                                                                                                    

Coloque as cebolinhas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, até estarem cozidas. Doure o bacon em um pouco de manteiga, acrescente o champignon, refogue e adicione as cebolinhas. Incorpore a guarnição à carne. Acompanhe com batatas cozidas e torradas de alho.                                          

 

CARNE COM CHILI

 

Ingredientes (8 pessoas)                                                                                                        

 

   1 ½    kg. de patinho moído                                                                                                      

   750     gr. de feijão jalo                                                                                                              

   3        cebolas grandes picadas                                                                                                

   4        dentes de alho picados                                                                                                   

   3        latas (pequenas) de extrato de tomate                                                                             

   2        colheres (sopa) de ketchup picante                                                                                  

   3        cubinhos de caldo de frango, dissolvidos em 1 xicara de água quente                              

   4        colheres (sopa) de CHILI EM PÓ                                                                                      

             azeite de oliva                                                                                                                 

             sal, pimenta e tabasco                                                                                                    

 

Cozinhe o feijão em bastante água. Escorra e reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a carne e doure levemente. Adicione o caldo de frango e o extrato de tomate e deixe cozinhar. Tempere com o ketchup, o chilli, o sal, a pimenta e gotas de tabasco. Misture a carne ao feijão e volte a ferver para mesclar os sabores. Deixe repousar até o dia seguinte. Na hora de servir, aqueça bem e retifique o tempero.                                                 

 

CHILI EM PÓ                                                                                                                          

                                                                                                                                              

Ingredientes                                                                                                                            

 

 

 

Pimento em pó picante (espanhol) ou Pimenta caiena moída, Cuminho em pó, Cravo-da-índia,  Sementes de coentro, Folhas secas de orégano, Alho em pó, Sal e Açucar

 

CARNE SECA COM ABÓBORA

(Fazer de véspera)

 

Ingredientes (6 pessoas)                                                                                                        

 

   1 ½   kg de carne seca magra (lagarto)                                                                                     

   2        cebolas grandes em rodelas                                                                                            

   2        dentes de alho picados                                                                                                   

   60      ml de óleo de milho                                                                                                        

             salsinha picada                                                                                                               

             cebolinha verde em aneis finos                                                                                        

             sal e pimenta                                                                                                                  

   1        kg de abóbora madura                                                                                                    

   2        colheres (sopa) de óleo de milho                                                                                     

   2        dentes de alho picados                                                                                                   

             sal e pimenta

  

Tire toda a gordura da carne, corte em pedaços e coloque de molho em água fria, por no mínimo, 12 horas. Cozinhe a carne em bastante água até ficar bem macia. Desfie e reserve. Puxe a cebola e o alho no óleo, sem dourar, acrescente a carne e refogue bem. Junte a salsinha e a cebolinha e tempere com sal e pimenta. Reserve até o dia seguinte. Cozinhe a abóbora em água e sal. Escorra e amsse grosseiramente com um garfo. Puxe o alho no óleo, junte a abóbora e refogue bem. Tempere com sal e pimenta. Sirva acompanhada de feijão preto.                                                            

 

FÍGADO DE VITELA COM UVAS E VINAGRE DE SHERRY

 

Ingredientes (4 pessoas)                                                                                                        

 

   600     gr. de figado de vitela, cortado em tiras                                                                           

   20      uvas itália brancas, cortadas ao meio e sem sementes                                                     

   1        cebola grande cortada em rodelas finas                                                                           

   100     ml. de vinho branco seco                                                                                                

   2        colheres (sopa) de vinagre de sherry                                                                                

             azeite de oliva 

 

          

                         

     RECEITAS COM CARNE DE AVESTRUZ

 

 

 RECEITAS COM CABRITOS E CARNEIROS

 

CORDEIRO ENSOPADO

 

INGREDIENTES:

01 1/2 KG. DE CARNE DE CARNEIRO (PERNIL E COSTELAS)
02 COLHERES (SOPA) DE FARINHA DE TRIGO
1/2 COLHER (SOPA) DE MARGARINA
03 COLHERES (SOPA) DE ÓLEO
SAL E PIMENTA-DO-REINO
02 COLHERES (SOPA) DE VINAGRE
02 GALHOS DE ALECRIM
03 FILÉS DE ENCHOVAS AO ÓLEO
02 COPOS DE CALDO DE CARNE
01 DENTE DE ALHO
SALSA PICADINHA

 

MODO DE FAZER:

Corte a carne em pedaços grandes, lave e enxugue. A seguir, passe os pedaços na farinha de trigo. Leve ao fogo uma panela grande com a manteiga e o óleo. Quando estiver quente, doure a carne, deixando que frite de todos os lados. Tempere então com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente o vinagre, pique as folhas de alecrim, misture as enchovas ao óleo e polvilhe a carne. Regue, sempre que necessário, com um pouco de caldo de carne. Deixe cozinhar em fogo brando por 45 minutos. Retire quando a carne estiver cozida e o molho grosso, junte o alho e a salsa bem picados. Antes de levar a mesa, arrume os pedaços de carneiro no centro de uma travessa, decore ao redor com meios tomates assados ao forno e recheados com ervilhas previamente passadas na manteiga. Acompanhe com purê de batatas e arroz branco.
 

FEIJÃO BRANCO COM ENSOPADO DE CARNEIRO

 

INGREDIENTES:

01 ½ KG DE CARNE DE CARNEIRO
½ KG DE FEIJÃO BRANCO
½ COPO DE VINHO BRANCO SECO
01 COLHER (SOPA) DE MANTEIGA
02 COLHERES (SOPA) DE AZEITE
01 COLHER (SOPA) DE ÓLEO
02 COLHERES (SOPA) DE VINAGRE
04 FATIAS DE BACON
02 CEBOLAS MÉDIAS
LIMÃO E HORTELÃ
CHEIRO-VERDE
FOLHA DE LOURO
PIMENTA-DO-REINO MOÍDA
06 TOMATES
03 DENTES DE ALHO

 

MODO DE FAZER:

 

1a. ETAPA - Limpe bem a carne de carneiro e corte-a em pedaços regulares. Coloque em uma vasilha e tempere bem com sal, alho, pimenta, azeite, cebola, vinho, vinagre e caldo de limão. Junte a hortelã, a salsa e cebolinha e deixe na geladeira até o dia seguinte. Escolha bem o feijão e lave em água corrente, depois de limpo, coloque de molho.

2a. ETAPA - Algumas horas antes da refeição, leve o feijão ao fogo com bastante água para ferver brandamente, até cozinhar e ficar com o caldo reduzido. Estando pronto, retire do fogo e reserve. Enquanto isso, prepare a carne da seguinte forma: leve ao fogo uma panela com o óleo e o bacon. Junte o louro e os pedaços de carne. Frite bem, diminua o fogo e vire a carne, de vez em quando, para corar por igual. Pingue, uma vez ou outra, uma pouco de vinho à água fervente da carne. Proceda desta forma até a carne amaciar bem e ficar dourada. Junte então, a cebola picadinha e os tomates sem peles e sementes. Refogue bem, cubra com água e cozinhe mais. Quando a carne estiver bem cozida e o molho grosso, adicione o feijão, a manteiga e bastante salsa picadinha. Mexa bem, prove os temperos, ferva um pouco mais, retire e sirva em seguida. Acompanha o arroz branco.
 

CORDEIRO A SETE ERVAS

 

INGREDIENTES

01 CARNEIRO
MANJERICÃO
ORÉGANO
HORTELÃ
LOURO
ALECRIM
SALSA
CEBOLINHA
PIMENTA CALABRESA
400ML DE AZEITE
ALHO
04 COLHERES (SOPA) DE SAL
03 GARRAFAS DE VINHO BRANCO SECO