bolos, doces e sobremesas

 

 

TORTA ALEMÃ DE MAÇÃ

 

INGREDIENTES

 

MASSA:                                                                                                                                 

   300     gr de farinha                                                                                                                   

   200     gr de manteiga                                                                                                                

   100     gr de açúcar                                                                                                                   

   1        gema                                                                                                                              

   1        colher (sopa) de vinho tinto                                                                                             

 

RECHEIO:                                                                                                                              

   6        maçãs vermelhas ácidas (1kg)                                                                                         

   1        colher (sopa) de vinho tinto                                                                                             

   100     gr de uva passa branca sem semente                                                                              

 

Misture bem a manteiga com o açúcar, junte a gema e acrescente o vinho. Adicione a farinha e amasse até obter uma massa homogênea, mas gordurosa e pegajosa. Divida a massa em duas porções na proporção 2/3 e 1/3. Leve à geladeira, por ½ hora.                                                                                                                                       

 

RECHEIO:                                                                                                                              

Descasque as maçãs e corte em fatias médias. Misture as maçãs, o vinho e a uva-passa. Cozinhe no vapor até amolecer. Forre o fundo e as laterais de uma forma desmontável com os 2/3 da massa. Coloque o recheio. Com o restante da massa, faça rolinhos bem finos e monte uma grade sobre o recheio. Asse, em forno médio, até a massa estar dourada.        

 

 

TORTA DE LIMÃO

 

INGREDIENTES (FORMA PEQUENA)                                                                                      

 

MASSA:                                                                                                                                 

   1        pacote (200gr.) de biscoito maizena                                                                                 

   1/2     xícara de manteiga derretida                                                                                            

 

RECHEIO:                                                                                                                              

   300     ml. de leite                                                                                                                      

   6        colheres (sopa) de açúcar                                                                                               

   40      gr. de manteiga                                                                                                               

   2        gemas                                                                                                                            

   3        colheres (sopa) de maizena                                                                                             

             casca ralada de 2 limões                                                                                                 

             suco de 1 ½  limão                                                                                                         

 

SUSPIRO:                                                                                                                              

   2        claras                                                                                                                             

   6        colheres (sopa) de açúcar                                                                                               

             suco de ½  limão                                                                                                            

Misture os ingredientes da massa. Forre uma forma desmontável e asse em temperatura média. Deixe esfriar e reserve.

  

RECHEIO:                                                                                                                              

Bata as gemas, o açúcar, o leite e a maizena no liqüidificador. Cozinhe em fogo lento. Retire do fogo e acrescente a manteiga e o suco e a casca de limão. Deixe esfriar e coloque sobre a massa.

 

SUSPIRO:                                                                                                                              

Bata as claras em neve, junte o açúcar e o suco de limão. Bata muito bem até obter um suspiro bem firme. Com um saco de confeiteiro, arrume o suspiro sobre o creme de limão. Leve à salamandra para dourar.   

           

 

 

 

 

ZUPPA  INGLESE  (1 unidade - 12 porções)

 

PÃO-DE-LÓ:

      6 colheres (sopa) de açúcar

      5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada, com 1 colher (café) de fermento

      6 ovos

 

RECHEIO:

 1 1/4 xícara de açúcar

       6 gemas

    400 ml. de leite

       2 colheres (sobremesa) de maizena 

   150 gr. de frutas cristalizadas em quadradinhos (mamão, damasco e figo)

   120 ml. de licor de alchermes (ou um outro de ervas), diluído em 3 colheres (sopa) de água

     40 ml. de rum, diluído em 1 1/2 colher (sopa) de água

       2 claras

       4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

          noz moscada e casca de limão

          manteiga e farinha para a forma

          fatias de frutas cristalizadas para enfeitar

 

Pão-de-ló

Bata as claras em neve bem firme, acrescente as gemas, uma a uma, e continue a bater juntando aos poucos o açúcar. Tire da batedeira e acrescente a farinha sem bater. Coloque numa forma redonda (diam - 30 cm.) untada e polvilhada com farinha. Asse em forno médio, retire da forma após 5 minutos e deixe esfriar sobre uma grade.

 

Recheio

Misture o açúcar com as gemas e a maizena e acrescente, lentamente, o leite fervente. Passe para uma panela e cozinhe em fogo baixo, sem deixar ferver. Tire do fogo e acrescente a casca de limão e a noz-moscada. Esfrie sobre água gelada, mexendo sempre para evitar que se formem grumos. Acrescente as frutas cristalizadas. Reserve. Corte o pão-de-ló em 3 discos da mesma espessura. Disponha um disco de pão-de-ló num prato, molhe com a metade do licor e cubra com a metade do creme de frutas. Arrume sobre ele o segundo disco de pão-de-ló, molhe com o rum e cubra com a outra metade do creme. Coloque o terceiro disco e regue com o licor restante. Bata as claras em neve, acrescente o açúcar de confeiteiro e continue batendo até obter um suspiro bem firme. Espalhe sobre a torta e leve ao forno bem quente até dourar levemente. Deixe esfriar. Decore com as fatias de frutas cristalizadas. Leve à geladeira. Sirva sobre um espelho de creme inglês. 

 

 

 GOIABA DUE COLLORI - 1.porção

 

      1 goiaba vermelha, gelada sem casca

      1 goiaba branca, gelada sem casca

         açúcar

         gotas de limão

      1 bola de sorbet de laranja

      1 colher de sobremesa de Grand Marnier

         casca de laranja cristalizada

 

Bata as goiabas, separadamente, com o açúcar e um pouco de gelo no liqüidificador, adicione gotas de limão e o Grand Marnier. Passe por uma peneira para eliminar as sementes. Coloque os dois cremes, alternadamente, numa taça. Arrume o sorbet de laranja no meio e decore com a casca de laranja.  Sirva com Grand Marnier.

 

 

STAGIONE - MOLHO

 

      1 vidro de geleia de laranja

      1 xícara de água

      2 colheres (sopa) de grand marnier

 

Dissolva a geleia na água e leve ao fogo até ferver. Acrescente o Grand Marnier. Deixe esfriar e reserve. 

 

 

CREME INGLÊS

 

 1 1/4 xícara de açúcar

       6 gemas

    400 ml. de leite fervente

       2 colheres (sobremesa) de maizena 

          noz moscada e casca de limão

 

Misture o açúcar com as gemas e acrescente o leite lentamente. Passe para uma panela e cozinhe em fogo baixo, sem deixar ferver. Tire do fogo e acrescente a casca de limão e a noz-moscada. Esfrie sobre água gelada, mexendo sempre para evitar que forme grumos.

 

 TORTA SOFFIATA DI ALBICOCCA (1 unidade - 8 porções)

 

        2 pacotes de biscoito maria

     200 gr. de manteiga

   1 3/4 xícara de açúcar

        2 gemas

        2 latas de creme de leite sem soro

        2 colheres (sopa) de vinho do porto, diluídas no

           soro de creme de leite

 

CALDA DE DAMASCO

     125 gr. de damasco seco

       25 gr. de geleia de damasco 

       50 gr. de açúcar

 

FARORA DE AMÊNDOAS

      100 gr. de açúcar

        15 gr. de manteiga

          6 gr. de amêndoas

 

Bata o açúcar com a manteiga, junte as gemas e bata até obter um creme claro. Tire da batedeira e acrescente o creme de leite. Forre uma forma com um plástico e espalhe uma camada de creme sobre ele, deixando-o enrugado. Coloque uma camada de biscoitos, molhados no soro, no fundo e lados da forma. Cubra os biscoitos do fundo com creme e coloque outra camada de biscoitos. Continue o processo até o final dos ingredientes. Feche o plástico, coloque um peso sobre a torta e leve ao freezer por, no mínimo, 24 horas. Desenforme, cubra com a calda de damasco e polvilhe com a farofa de amêndoas. Sirva sobre um espelho de creme inglês decorado com a calda de damasco.

 

 

 

 

ROSTCATA DI MÈLE  (1 unidade - 8 porções)

 

Massa:

     200 gr. de farinha

         1 ovo

         2 gemas

      100 gr. de açúcar

      120 gr. de manteiga

          1 colher (chá) de essência de baunilha

 

Recheio:

         4 maças (argentinas) médias sem casca e cortadas em fatias finas

 

Calda:

     100 gr. de açúcar

     100 ml. de vinho tinto doce

           suco de 1/2 limão

 

Junte todos os ingredientes da massa e trabalhe até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe repousar, na geladeira por 1/2 hora. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Divida a massa em duas partes iguais e abra 2 discos do tamanho da forma. Coloque um disco de massa na forma , arrume a maçã e cubra com a outra massa. Feche bem as bordas. Asse em forno médio.

 

Calda:

 

Caramelize o açúcar. Acrescente o vinho e o suco de limão. Conserve em fogo baixo até atingir a espessura desejada. Sirva a torta quente polvilhada com açúcar de confeiteiro sobre um espelho da calda. Acompanhe com 2 nozes de sorvete de tâmara decoradas com uma tâmara seca. 

 

 

BISCOITO DE AMÊNDOAS

 

     100 gr. de amêndoas picadas

     100 gr. de glaçucar

      50 gr. de farinha

      80 gr. de manteiga

           raspas de laranja

 

Misture tudo formando uma pasta. Deixe descansar um pouco. Leve ao forno médio, em assadeiras treliçadas ou em relevo.

 

 

 TORTA DE CHOCOLATE (1 unidade)

 

Bolo:

        1 xícara de manteiga

        2 xícaras de açúcar

        3 gemas

        3 claras em neve

        1 xícara de chocolate em pó

        3 xícaras de farinha de trigo, peneirada com:

        2 colheres (sopa) rasas de fermento

        1 xícara de leite

 

Recheio e Cobertura:

        3 ovos

      1/2 xícara de açúcar

         2 tabletes de chocolate meio-amargo, derretido em banho-maria

         3 colheres (sopa) de manteiga

      1/2 xícara de suco de laranja

         1 lata de creme de leite gelado e sem soro

 

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, adicione as gemas, uma a uma, e em seguida o chocolate e continue a bater. Misture a farinha e o leite, aos poucos, alternadamente. Acrescente as claras em neve. Divida a massa em 3 formas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha e asse em forno médio. Bata os ovos com o açúcar e leve ao fogo brando. Junte o chocolate e mexa até obter um creme liso e homogêneo. Deixe esfriar. Adicione a manteiga à mistura fria e acrescente o suco de laranja e o creme de leite. Volte ao fogo brando até engrossar. Cuidado para não talhar. Deixe esfriar.

 

 

 TORTA MOUSSE DE CHOCOLATE (1 unidade - 12 porções)

Fazer de véspera

 

     250 gr. de manteiga em temperatura ambiente

     250 gr. de açúcar

     250 gr. de chocolate em pó

         7 gemas

         7 claras batidas em neve bem firme

    1 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo

 

            raspas de chocolate

 

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, adicione as gemas, uma a uma, e em seguida o chocolate e continue a bater. Acrescente a farinha e as claras em neve. Numa forma untada, coloque aproximadamente 0,5cm. de massa e asse em forno médio até que endureça e solte dos lados. Deixe esfriar. Coloque o restante da massa até 2cm. da borda e leve ao freezer coberto com filme plástico. Desenforme 1/2 hora antes de usar e decore com as raspas de chocolate.

 

 

BOLO SOUZA LEÃO (1 unidade - 12 porções)

 

      1/2 kg. de massa de mandioca

         8 gemas

         2 cocos de tamanho médio

         1 xícara de água fervendo

      1/2 kg. de açúcar

         1 xícara de água

     225 gr. de manteiga

      1/2 colher (sobremesa) de sal

 

Rale os cocos e esquente no forno a fim de tirar melhor o leite. Junte a água fervendo e retire o leite espremendo em um pano. Leve ao fogo o açúcar com a água e faça uma calda em ponto de fio. Retire do fogo e adicione a manteiga e o sal. Deixe esfriar. Junte as gemas, uma a uma, à massa de mandioca e acrescente o leite de coco, aos poucos, amassando bem. Acrescente a calda de açúcar, mexa e passe 3 vezes por uma peneira fina. Asse em uma forma untada em banho-maria.

 

 

MOUSSE DE MARACUJÁ  (8 porções)

 

Gelatina:

      1/2 xícara de água morna (100ml.)

      1/2 xícara de suco de maracujá (100ml.)

   2 1/2 folhas de gelatina branca

         1 colher (sopa) de açúcar

         1 maracujá

Mousse:

         1 xícara de água quente (200ml.)

   1 1/2 xícara de suco de maracujá (300ml.)

         6 folhas de gelatina branca

         3 claras

         5 colheres (sopa) de açúcar

 

Gelatina:

Amoleça a gelatina em água fria, escorra e dissolva na água quente. Deixe esfriar. Misture o suco de maracujá, o maracujá e o açúcar e acrescente a gelatina. Coloque numa forma molhada e leve à geladeira até endurecer.

 

Mousse:

Amoleça a gelatina em água fria, escorra e dissolva na água quente. Deixe esfriar. Adicione o suco de maracujá. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar. Misture ao maracujá. Coloque na forma sobre a gelatina e leve à geladeira. Desenforme na hora de servir.

 

 

MOUSSE DI CACHI ALLA MENTA  (4 pessoas)

 

         2 caquis (aprx. 300gr.), sem casca e sem semente

             suco de ½ laranja

             suco de ½ limão

      150 gr. de creme de leite fresco, batido em chantilly

          2 colheres (sopa) de açúcar

        10 gr. de gelatina